Dahulu, makanan organik belum banyak dilirik orang. Keterbatasan pengetahuan tentang makanan organik, menjadikan jenis makanan yang satu ini tidak popular. Tidak jarang banyak orang yang bertanya-tanya, jenis makanan apakah makanan organik itu?. Tapi sekarang, dengan semakin gencarnya gerakan hidup kembali ke alam, membuat makanan organik dicari dan digemari orang. Sebenarnya, apa kelebihan dan manfaat makanan organik itu?
Banyak sekali makanan yang terlihat segar dan sehat, tapi tanpa disadari makanan-makanan tersebut sudah "disusupi" dengan zat kimia beracun. Hal ini mungkin saja terjadi, karena sejak dikenalkannya Revolusi Hijau, banyak petani berlomba-lomba menggunakan pupuk kimia dan pestisida dengan satu tujuan yang ingin dicapai, produksi meningkat. Kini orang menyadari bahwa tindakan tersebut sangat berbahaya baik bagi kesehatan manusia sendiri maupun bagi lingkungan. Hingga tercetuslah ide untuk mengembangkan makanan organik.
Apakah makanan organik itu? Setidaknya ada tiga penjelasan untuk menerangkan makanan organik:
Pertama. Tidak mengandung pestisida atau bahan kimia lainnya (misalnya pupuk anorganik urea). Definisi ini yang umum diketahui orang banyak. Pada awalnya makanan organik memang ditujukan untuk mengurangi ketergantungan akan bahan-bahan kimia seperti pestisida dan pupuk anorganik.
Kedua. Makanan organik adalah organik lokal, bukan organik impor (terutama bila padanannya tersedia yang lokal). Hal ini berkaitan dengan misi "produk ramah lingkungan". Makanan organik impor sudah tidak bisa disebut sebagai makanan organik lagi. Alasannya, dengan mengimpor produk tersebut dari satu negara ke negara lain akan dibutuhkan bahan bakar. Penggunaan bahan bakar untuk mengangkut produk tersebut tentunya akan merusak lingkungan dan bertentangan dengan tujuan makanan organik semula, yaitu ramah lingkungan.
Ketiga. Makanan organik adalah makanan segar (fresh) atau makanan yang diolah tidak terlalu panjang dari asalnya. Semakin panjang proses pengolahan makanan tersebut, semakin turun nilai kesegarannya dan semakin "tidak organik" makanan tersebut. Proses pengolahan makanan yang terlalu panjang akan menyebabkan zat gizi dan micronutrient yang dibawa dari bahan makanan organik tersebut akan hilang. Misalnya, jagung hasil pertanian organik yang diolah begitu panjang sampai menjadi crackers yang dikemas dalam kantong aluminium foil yang mengalami radiasi untuk pengawetannya. Hasil akhir produk tersebut sudah tidak lagi mengikuti definisi "organik".
Jadi jelaslah bahwa makanan organik selain ramah lingkungan ternyata juga menyehatkan. Hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2007 menunjukkan bahwa buah dan sayuran organik mengandung lebih dari 40% antioksidan dibandingkan dengan buah dan sayuran produk pertanian konvensional. Dengan mengonsumsi makanan organik, organ tubuh kita dapat bekerja lebih ringan dan dapat terhindar dari berbagai penyakit.
Manfaat beberapa jenis bahan pangan organik untuk kesehatan:
Makanan | Manfaat |
Alpukat | baik untuk menjaga pertumbuhan dan kesehatan sel. |
Bawang putih | antikolesterol dan penuaan dini. |
Bawang merah | membantu pencegahan kanker perut. |
Bayam | baik untuk kesehatan otak dan kesehatan penglihatan. |
Buah berry | mencegah infeksi pada prostat dan saluran kencing. |
Brokoli | membantu tubuh membuang bahan-bahan bersifat karsinogen. |
Kol | bermanfaat bagi pencegahan kanker usus, perut dan payudara |
Tomat | membantu pencegahan kanker rahim, pankreas dan usus. |
Wortel | mencegah penuaan dini. |
Beras | mengurangi kadar urea dan logam berat dalam darah, sehingga terhindar dari berbagai penyakit, sebagai nutrisi pencegah Diabetes Melitus, asam lambung serta menyembuhkan asam urat. |
Manfaat makanan organik
- Bekerja membersihkan darah.
- Membuang racun yang menumpuk dalam sel.
- Membantu regenerasi sel-sel baru.
- Menjaga keseimbangan kadar asam basa tanpa obat-obatan, vitamin atau pun suplemen tambahan.
Kelebihan makanan organik
- Memiliki kandungan gizi yang lebih baik. Makanan organik rata-rata mempunyai kandungan vitamin C, mineral, serta phytonutrients (bahan dalam tanaman yang dapat melawan kanker) yang lebih tinggi ketimbang bahan pangan konvensional.
- Makanan organik lebih tahan lama hingga tidak mudah basi.
- Menghemat proses produksi dan mengurangi tingkat kerusakan lingkungan.
Bahaya makanan non-organik
1. Efek unsur pestisida yang terkandung dalam makanan:
- Menyebabkan gangguan kesadaran (cognitive dysfunction) seperti sulit mengeja, membaca, menulis, membedakan warna, termasuk berbicara.
- Memperbesar risiko terhadap gangguan fisik otak.
- Salah satu penyebab kanker payudara.
- Berpotensi menyebabkan masalah pada produksi sperma.
- Mengancam generasi penerus. Anak-anak berpotensi terkena lebih banyak pestisida daripada orang dewasa.
- Pencemaran air tanah.
- Boros energi, banyak energi yang dibutuhkan untuk memproduksi pupuk kimia daripada untuk mengolah dan memanen tanaman.
Tips mengonsumsi makanan Organik
- Pilihlah sayuran, buah-buahan atau daging yang memang telah meiliki label yang jelas dan resmi.
- Cucilah sayur atau buah organik dengan air yang mengalir ( keran) beberapa kali, agar sayuran terhindar dari telur ulat.
- Rebuslah sayuran dengan suhu panas yang cukup. Sehingga dapat mematikan telur atau bakteri yang menempel.
Referensi:
Solusi Praktis
BalasHapusMenurut Dr.Hiromi Sinya, MD “Kualitas hasil tanaman yang kita makan ditentukan oleh kualitas tanah tempat tumbuhnya“ Berarti dengan pola kimia dan penurunan mineral tanah yakni unsur hara maka tanaman pertanian pada saat ini sangat rendah mineral dan gizinya untuk dikonsumsi sehingga tidak heran ada pepatah yang menyindir penduduk negeri ini “seperti unta yang mati kehausan di padang pasir padahal di pundaknya terdapat kantong air”. Tanahnya luas dan subur tapi tidak bisa memanfaatkan dengan maksimal. Buktinya masih mendatangkan bahan makanan pokok dari luar negeri.
Siapa yang bertanggung jawab terhadap semua ini??
Seorang pejuang adalah mereka yang tidak mengkambing hitamkan satu sama lain tetapi mereka selalu mencari dan menciptakan solusi terhadap persoalan yang terjadi.
Dalam hal ini PT.Hidup Cerah Sejahtera (HCS) Sidoarjo memberikan solusi terhadap semua ini dengan konsep ”Pertanian Berkelanjutan“ mengajak masyarakat untuk back to nature dan go to organic mewujudkan kelestarian alam dan mengembalikan kesuburan bumi pertiwi menuju masyarakat Sehat , Mandiri dan Sukses.
PT tersebut memproduksi dan memasarkan 2 produk Suplemen Organik :
(1) Suplemen Organik Tanaman (SOT) produksi PT HCS Sidoarjo, untuk meningkatkan hasil produksi pangan (tanaman) sampai 40%-100%, tanpa pupuk kimia, hasilnya lebih aman dikonsumsi, lebih hemat biaya, hasil meningkat dan hamanya terkendali.
(2) Suplemen Organik Cair (SOC) untuk segala ternak/ikan agar lebih meningkat penghasilannya, lebih ringan biayanya, lebih aman dikonsumsi dagingnya karena organik dan menghilangkan bau kotorannya (ramah lingkungan).
Agar aplikasinya sesuai dengan aturan dan bisa terwujud harapan dengan hasil yang maksimal diselenggarakanlah pelatihan-pelatihan GRATIS. Selengkapnya buka http://hcssukses.blogspot.com/p/produk.html.
============
METHODE PRAKTIS PENGGEMUKAN KAMBING GIBAS.
BalasHapusPT HCS memberikan methode praktis melalui pelatihan GRATIS untuk penggemukan kambing gibas. Sudah banyak yang telah membuktikannya dan hasilnya memuaskan. Bukti di lapangan setelah mengikuti petunjuknya, penambahan berat badan rata-rata 2.5 kg - 3.2 kg per minggu. Ternak kambing dari berat 18 kg - 20 kg dalam waktu 3 bulan (siap jual) berat badannya bisa bertambah 30 kg s/d 39 kg. Luar biasa. Selengkapnya kunjungi http://hcssukses.blogspot.com/p/peternakan.html
Produk Organik terbukti aman apalagi terdaftar di BPOM RI nyaman menggunakannya ya
BalasHapus